Aviso de Privacidad Integral del Instituto Nacional del Derecho de Autor


1. IDENTIDAD Y DOMICILIO DEL RESPONSABLE DE LA PROTECCIÓN DE SUS DATOS PERSONALES.

En cumplimiento de lo establecido por la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados (en lo sucesivo “LA LEY”), el INSTITUTO NACIONAL DEL DERECHO DE AUTOR (en adelante “EL RESPONSABLE”), órgano desconcentrado de la Secretaría de Cultura, con domicilio en Calle de Puebla número 143, Colonia Roma Norte, C.P. 06700, Alcaldía Cuauhtémoc, Ciudad de México, con portal de Internet en https://www.indautor.gob.mx/ es el responsable del uso y protección de tus datos personales y al respecto te informa los siguientes datos de contacto:

Datos de Contacto
Unidad de Transparencia de la Secretaría de Cultura
Domicilio: Av. Paseo de la Reforma 175-PB, Col. Cuauhtémoc, Alcaldía Cuauhtémoc, C.P. 06500, Ciudad de México
Correo electrónico: unidadenlace@cultura.gob.mx
Página de Internet: http://cultura.gob.mx/gobmx/transparencia/acceso-a-la-informacion/
Teléfono y extensión: 41550200 Ext. 9753
Horario de atención de la Unidad: 9:00 a 15:00 horas


2. TITULAR DE LOS DATOS PERSONALES.

Para efectos del presente AVISO DE PRIVACIDAD, “EL TITULAR” es la persona física a quien correspondan los datos personales que se entreguen a “EL RESPONSABLE”, ya sea en su carácter de usuaria, colaboradora o de cualquier otro tipo.

Asimismo, se entenderán como DATOS PERSONALES a cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable. Se considera que una persona es identificable cuando su identidad pueda determinarse directa o indirectamente a través de cualquier información.



3. FINALIDADES PARA LAS QUE SE RECABAN Y UTILIZAN LOS DATOS PERSONALES DEL TITULAR POR EL RESPONSABLE.

Los datos personales que proporciones serán utilizados única y exclusivamente para los siguientes fines:

3.1. Atención y, en su caso, resolución de algún trámite administrativo ante “EL RESPONSABLE”. Sólo se utilizarán para la tramitación de dicha solicitud y no serán difundidos, distribuidos o comercializados.
3.2. Realización de informes estadísticos que se elaboran para el seguimiento de avances institucionales. Dichos informes son meramente estadísticos y no contienen información que permita identificar de manera alguna a su “EL TITULAR”.
3.3. Contratación y desarrollo de relaciones laborales y/o comerciales con “EL RESPONSABLE”.

Cabe señalar que los datos personales pueden ser proporcionados a terceros de acuerdo con lo estrictamente señalado en los artículos 22 y 70 de “LA LEY”.



4. TRANSFERENCIA DE DATOS PERSONALES.

Los datos personales serán objeto de transferencias por parte de “EL RESPONSABLE” sin necesidad de requerir de tu consentimiento, única y exclusivamente para los supuestos señalados en el artículo 70 de “LA LEY”.



5. FINALIDADES PARA LAS QUE SE RECABAN Y UTILIZAN LOS DATOS PERSONALES DEL TITULAR POR EL RESPONSABLE.

Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente AVISO DE PRIVACIDAD se clasifican los datos personales en las siguientes categorías:

5.1. DATOS DE IDENTIFICACIÓN: Nombre completo; sexo; edad; fotografía; fecha de nacimiento; lugar de nacimiento; nacionalidad; firma autógrafa; estado civil; Registro Federal de Contribuyentes (RFC); Clave Única de Registro de Población (CURP); acta de nacimiento; Identificación del Instituto Nacional Electoral (INE) –antes IFE-; Cartilla del Servicio Militar; Pasaporte; Cédula Profesional; y en caso de ser extranjero documentación oficial vigente que la acredite.
5.2. DATOS DE CONTACTO: Domicilio particular completo, teléfono de casa, móvil y correo electrónico.
5.3. DATOS ACADÉMICOS Y LABORALES: Estudios realizados a la fecha y referencia del último grado de estudios y certificados; número de filiación; aquellos que considerados como sensible en términos del numeral 6 del presente AVISO DE PRIVACIDAD.
5.4. DATOS PATRIMONIALES Y FINANCIEROS: Información bancaria y fiscal.

Cabe señalar que los datos personales pueden ser proporcionados a terceros de acuerdo con lo estrictamente señalado en los artículos 22 y 70 de “LA LEY”.



6. FUNDAMENTO LEGAL PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.

El fundamento legal para el tratamiento de los datos personales se encuentra en los artículos 1, 2, fracciones IV, V, VI y VIII, 16, 17, 18, 22, 23, 25, 29 y 30 de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.



7. DATOS SENSIBLES QUE SE RECABAN.

Los DATOS PERSONALES SENSIBLES son aquellos que se refieran a la esfera más íntima de “EL TITULAR” o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste. De manera enunciativa más no limitativa, se consideran sensibles los datos personales que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente o futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, opiniones políticas y preferencia sexual, por lo que por ningún motivo “EL RESPONSABLE” podrá disponer, salvo lo dispuesto por los artículos 22 y 70 de “LA LEY”.



8. MECANISMOS, MEDIOS Y PROCEDIMIENTOS PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS ARCO.

“EL TITULAR” tiene derecho a conocer qué datos personales tiene “EL RESPONSABLE” de su persona para qué se utilizan y las finalidades para las que se recaban (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación) SIEMPRE Y CUANDO NO EXISTA UN TRÁMITE EXPROFESO PARA TAL FIN O BIEN ESTÉN REGULADOS POR UNA CUESTIÓN PROCEDIMENTAL, POR LO QUE DEBERÁ AGOTARSE EL TRÁMITE O ATENDER LAS DISPOSICIONES PROCEDIMENTALES CORRESPONDIENTES; que sea eliminada de los registros o bases de datos de “EL RESPONSABLE” cuando considere que la misma no está siendo utilizada adecuadamente (Cancelación) QUEDAN EXCLUIDOS LOS DATOS PROPORCIONADOS A LA DIRECCIÓN DEL REGISTRO PÚBLICO DEL DERECHO DE AUTOR Y A LA DIRECCIÓN DE RESERVAS DE DERECHOS, ASÍ COMO LOS RELATIVOS A PROCEDIMIENTOS JUDICIALES O ADMINISTRATIVOS –de conformidad con el artículo 55 de “LA LEY” debido por la naturaleza de ambas áreas y el objeto del trámite por el que se entregó la información -; así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición) QUEDAN EXCLUIDOS LOS DATOS PROPORCIONADOS A LA DIRECCIÓN DEL REGISTRO PÚBLICO DEL DERECHO DE AUTOR Y A LA DIRECCIÓN DE RESERVAS DE DERECHOS, ASÍ COMO LOS RELATIVOS A PROCEDIMIENTOS JUDICIALES O ADMINISTRATIVOS –de conformidad con el artículo 55 de “LA LEY” debido por la naturaleza de ambas áreas y el objeto del trámite por el que se entregó la información -. El ejercicio de estos derechos ARCO se realiza por medio de una solicitud escrita y/o por correo electrónico dirigida directamente ante la Unidad de Transparencia señalada en los datos de contacto, indicando como Asunto: “Ejercicio de Derechos ARCO”, adjuntando la solicitud identificación oficial con fotografía vigente; datos de contacto; documentación que sustente alguna modificación y/o actualización a sus datos personales- y en caso de apoyarse de un representante legal-, la documentación que acredite su identidad y personalidad.

Una vez recibida su solicitud, se realizará un análisis de procedencia dentro de los veinte días hábiles siguientes a la recepción de dicha solicitud y, en caso de proceder el ejercicio del derecho ARCO, se hará efectivo en un plazo que no podrá exceder de quince días contados a partir del día siguiente en que se haya notificado la respuesta a “EL TITULAR.



9. DOMICILIO DE LA UNIDAD DE TRANSPARENCIA.

Unidad de Enlace de la Secretaría de Cultura con domicilio en Avenida Paseo de la Reforma número 175, Planta Baja, Colonia Cuauhtémoc, C.P. 06500, Alcaldía Cuauhtémoc, Ciudad de México.



10. MECANISMOS PARA DAR A CONOCER EL AVISO INTEGRAL.

El AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL puede solicitarlo directamente a “EL RESPONSABLE” en sus instalaciones ubicadas en Puebla 143, Planta Baja, Colonia Roma Norte, Alcaldía Cuauhtémoc, C.P. 06700 en la Ciudad de México; en la Unidad de Transparencia de la Secretaría de Cultura, o bien, puedes consultarlo en la página de internet: https://www.indautor.gob.mx/.



11. CAMBIOS AL AVISO DE PRIVACIDAD.

Los cambios que se pudieran realizar al AVISO DE PRIVACIDAD derivados de cambios en la operación de “EL RESPONSABLE” o actualizaciones a la propia Ley que lo sustentan, se harán del conocimiento a través de la correspondiente publicación en los medios señalados en el numeral 10 del presente AVISO DE PRIVACIDAD.